Ihre Spende hilft

Nach der verheerenden Tsunami-Flutwelle vom 26. Dezember 2004 wurde im Kreis Euskirchen spontan die Hilfsaktion „Wir bauen auf - alle helfen mit“ unter der Schirmherrschaft von Landrat Günter Rosenke ins Leben gerufen.

Das Rote Kreuz im Kreis Euskirchen, Caritas, Diakonie, AWO, THW, Feuerwehr und Malteser im Kreis betreiben die Aktion gemeinsam. Koordination und Organisation der Hilfsaktionen übernimmt das Rote Kreuz im Kreis Euskirchen.

Ich gebe Ihnen hier einen kurzen Überblick über die Ziele und Projekte der Aktion.

Ihr Dr. Joachim Rechmann

Angeregt durch zwei Feuerwehrleute, deren Eltern aus Sri Lanka stammen, entschließen sich die Verbände als Ziel der Hilfsaktion die Region Batticaloa an der Ostküste von Sri Lanka auszuwählen.

In einer kreisweiten Spendenaktion sammeln ehrenamtliche Helferinnen und Helfer Geld für die gemeinsame Aktion.

Auf dem Bild sind die Mitarbeiter der Nordeifelwerkstätten in Euskirchen-Kuchenheim zu sehen.

Nach wenigen Wochen fliegt ein Erkundungstrupp in das Katastrophengebiet. Nach der Rückkehr werden die möglichen Projekte bewertet und die Umsetzung beschlossen.

In Sri Lanka werden neun Kindergärten und Behindertenschulen unterstützt und eine Ambulanzstation neu gebaut.

Hier das Aktionsschild bei Baubeginn.

Der Mechernicher Rotkreuzhelfer René Böhmer fliegt nach Sri Lanka. Er renoviert mit Unterstützung einheimischer Hilfskräfte die Kindergärten, repariert
Wasserleitungen, baut neue Brunnen und Sanitäranlagen.

Sein Hauptprojekt, der Bau der Ambulanzstation "Eifel Dispensary", wird in nur vier Monaten buchstäblich aus der Erde gestampft.

Die Kindergärten und Behindertenschulen werden mit neuen Arbeitsmaterialien und, wenn nötig, mit neuen Möbeln ausgestattet.

Die Aufträge werden an örtliche Handwerker vergeben. Das benötigte Material wird bei örtlichen Händlern gekauft.

Im Bild sehen Sie die Kinder in einer Behinderteneinrichtung mit ihrer Lehrerin.

Wir benötigen Ihre Unterstützung! Ihre Spende hilft den Kindern in Sri Lanka!

Rolf Klöcker

"Bei uns ist jeder herzlich willkommen."

rkloecker@ drk-eu.de