Rotkreuzler helfen weltweit

Hilfseinsätze im Ausland sind schon seit vielen Jahren geübte Praxis für die gut ausgebildeten Rotkreuzler aus dem Kreis Euskirchen.

In vielen Ländern rund um die Welt waren sie bei Erdbeben und Flutkatastrophen im Einsatz, haben Flugzeuge beladen und Hilfsgüter zu den notleidenden Menschen gebracht.

Wie hier beim Erdbeben in Pakistan im November 2005 sind die Menschen in den Katastrophenregionen auf schnelle Hilfe angewiesen.

Das weltweite Netz der Rotkreuz- und Rothalbmondgesellschaften bietet dazu die besten Voraussetzungen. In kürzester Zeit werden Helfer und benötigte Hilfsgüter in das Einsatzgebiet gebracht.

Gemeinsam mit der nationalen Rotkreuzgesellschaft des betroffenen Landes helfen sie effektiv und umfassend.

Bei Erdbeben und Flutkatastrophen sind Straßen oder Brücken oft nicht mehr passierbar.

Die Katastrophengebiete sind auf dem Landweg ohne geländegängige Fahrzeuge deshalb meistens nicht erreichbar.

Besonders in den ersten Tagen ist der Transport mit Hubschraubern die einzige Möglichkeit, den betroffenen Menschen Hilfe zu bringen.

Dann werden in den Zielgebieten Helfer und Erkundungstrupps abgesetzt, die Erste Hilfe leisten und die Bedürfnisse der Menschen erkunden.

An den folgenden Tagen werden die notwendigen Hilfsgüter an den Ort des Geschehens geflogen.

Auf den Rückflügen werden Verletzte oder Erkrankte zu den Lazaretten oder Krankenhäusern gebracht.

Hilfe des Roten Kreuzes ist immer Hilfe für Menschen mit Menschen.

Wie hier beim Erdbeben in Pakistan werden örtliche Rotkreuzhelfer geschult und in die koordinierten Hilfsmaßnahmen eingebunden.

Mit den erlernten Fertigkeiten können sie nach kurzer Zeit den Rahmen der Hilfe erweitern. So kann den betroffenen Menschen noch schneller geholfen werden.

Ihr Rotes Kreuz hilft hier in der Eifel und weltweit.
Helfen Sie doch einfach mit!

Rolf Klöcker

"Bei uns ist jeder herzlich willkommen."

rkloecker@ drk-eu.de