Die Rotkreuz Einsatzeinheit Zülpich

In Zülpich ist eine Einsatzeinheit des Landes Nordrhein Westfalen stationiert, die im Großschadensfall schnelle Hilfe vor Ort leisten kann.

Aber auch wenn der Rettungsdienst ausgelastet ist oder eine Evakuierung durchgeführt werden muss, steht die Einsatzeinheit unterstützend bereit.

Um möglichst schnell und effizient arbeiten zu können, wird jeder Fachgruppe einer Einsatzeinheit ein Gerätewagen zugeordnet. Dabei sind diese Fahrzeuge stets auf spezielle Situationen hin ausgestattet.

Zelte, Notfallkoffer, Tragen und andere sanitätsdienstliche Materialien und Gerätschaften führt der Sanitätsdienst auf dem "GW-San 25", dem Gerätewagen des Sanitätsdienstes mit.

Für die Fachgruppen "Betreuung" und "Technik und Sicherheit" sind die Geräte auf jeweils einem Anhänger untergebracht.

Die Geräte reichen von Nostromaggregaten, Beleuchtungseinrichtungen, über Feldheizgeräte, Sitzgelegenheiten und Zelten bis hin zu Gegenständen des täglichen Gebrauchs. Zudem sind Einrichtungen zur "sozialen Betreuung und Unterbringung" auf dem Gerätewagen untergebracht.

Damit die Einsatzeinheit ständig einsatzbereit ist, wird das Material monatlich, jeweils am 2. Samstag, kontrolliert und auf Funktion geprüft.

Die Helfer werden an diesem Tag entsprechend eines Ausbildungsplans  fachrichtungsübergreifend fortgebildet, so dass sie neben einer umfassenden Ausbildung einer Fachrichtung ein fundiertes Wissen mit in den Einsatz nehmen.

Daniel Heitmann

Wachleiter