Kindertageseinrichtung Kalkar

Wir begrüßen Sie herzlich in der DRK-Kindertageseinrichtung „Zauberwald“ in Bad Münstereifel Kalkar.

Wir über uns

Unsere Kindertageseinrichtung liegt im Ortsteil Bad Münstereifel - Kalkar, idyllisch eingebettet mitten im Dorf.

Unsere Öffnungszeiten: Mo-Fr

Vormittagsbetreuung:     7.15 - 12.15 Uhr

Übermittagsbetreuung:   7.15 -  14.15 Uhr

Ganztagsbetreuung:       7.15 -  16.15 Uhr

Die KiTa

Bei uns gibt es zahlreiche Möglichkeiten Neues zu entdecken,
vieles zu lernen und auszuprobieren.
Wichtig ist uns, den Kindern bei jeder Wetterlage das Spiel in
unserem weitläufigen Außengelände zu ermöglichen.
So sieht der Alltag in unserer Einrichtung aus.

Wir für Sie

Unser Team setzt sich aus drei staatlich anerkannten Erzieherinnen und einer pädagogischen Fachkraft (M.A. Erziehungswissenschaftlerin) zusammen.

Zudem wird unser Team durch eine hauswirtschaftliche Kraft ergänzt, die für die Mittagsbetreuung mitverantwortlich ist.

Das Angebot von einem ausgewogenen Mittagessen wird von Eltern
und Kindern gerne angenommen.

Geschichtensofa

Ob Märchen oder Gruselgeschichten, auf unserem Sofa ist es immer gemütlich.

Bewegungsraum

Der von den Eltern gestaltete Bewegungsraum, ist eine der beliebtesten Spielzonen
der Kinder.

Natur Haut nah

Mit Schaufeln, Lupen, Rucksäcken und weiteren Utensilien geht es regelmäßig im Herbst und im Frühling für eine ganze Woche in den Wald. Dort genießen wir die freie Natur. Im Wald gibt es viel zu entdecken, zu erfahren, zum ausprobieren. Die Kinder kehren müde, aber fröhlich mit neuen Eindrücken und Erfahrungen aus dem Wald zurück.

Gesund Leben

Nah beieinander liegen die Themen Bewegung und gesunde Ernährung.Dies hat für uns einen hohen Stellenwert in der Pädagogik.

Gemeinsam bereiten wir jeden Tag ein frisches Obst und Gemüseangebot zu.

Regelmäßig bereiten die Kinder mit uns ein gesundes Frühstück vor, wodurch sie
differenzierte Fähigkeiten und Fertigkeiten entwickeln können.

Projektarbeit mit den Vorschulkindern

Einmal wöchentlich treffen sich die "Großen" im letzten Kindergartenjahr zum Maxiclub.

Hier erwartet die Kinder eine Vielzahl von besonderen Projekten, die auf die Interessen der Kinder zugeschnitten sind und auch Ausflüge beinhalten.

Feste und Feierlichkeiten

So haben wir dieses Jahr unser Osterfest gefeiert. Die Kinder haben selbstgebackenes Ostergebäck zubereitet.

Christa Schmidt

"Viele kleine Leute an vielen kleinen Orten die viele kleine Schritte tun können das Gesicht der Welt verändern."

kitakalkar@ drk-eu.de
Varusstr. 4