Familienzentrum Gemünd

Guten Tag und herzlich willkommen auf der Internetseite des Familienzentrums in Gemünd

Wir freuen uns sehr, dass wir Ihr Interesse wecken konnten und dass Sie sich über unser Familienzentrum Tiger & Bären informieren möchten. Auf dieser Seite wollen wir Ihnen einen Eindruck über unsere Einrichtung, Angebote, Arbeitsschwerpunkte und Ziele geben.

Unser Leitspruch lautet:

"Ich mag dich so, wie du bist. Ich vertraue auf deine Fähigkeiten. Wenn du mich brauchst, bin ich da. Versuch es zunächst einmal selbst."

Dazu sind wir ein Ort der Begegnung für Familien aller Nationalitäten und Konfessionen.

Unsere Einrichtung

Wir befinden uns in einem gemütlichen, modernen Haus mit viel Atmosphäre und einem vielfältigen Raumangebot, angrenzend an den Ortskern des kleinen Kurstädchens Gemünd, inmitten des Nationalparks Eifel.

Öffnungzeiten: Mo-Fr 7:00-16:00 Uhr

An unsere Einrichtung schließt sich ein übersichtliches, kindgerecht gestaltetes Außengelände mit ausreichend Platz zum Entfalten an.

Wir für Sie

Das altersgemischte, dynamische Team arbeitet vertrauensvoll und gemeinschaftlich zum Wohl des Kindes zusammen.

Es ist sehr bemüht auf die Belange der Familien einzugehen und zeigt sich offen und kommunikativ.

Das Familienzentrum

Das seit 2008 zertifizierte Familienzentrum steht als Netzwerk für Bildung, Beratung und Betreuung von Eltern und ihren Kindern. Sie finden hier viele zusätzliche Angebote, wie die Sprechstunde des Jugendamtes, Logopädie, Spielgruppen für Kinder ab der 6. Lebenswoche und regelmäßige Kurse für Eltern, z.B. zur Stärkung der Erziehungskompetenz.

Die genauen Angebote entnehmen Sie bitte den Angeboten der DRK-Familienbildung.

Kindertagespflege

Haben Sie ein Betreuungsproblem für Ihr Kind, dass in Kindergarten- und Schulöffnungszeiten nicht aufgefangen werden kann oder hat Ihr Kind noch keinen Kindergartenplatz?

Dann rufen Sie uns an. Wir werden Ihnen gerne bei der Vermittlung einer geeigneten Tagesmutter behilflich sein.

Kinder unter 3 Jahren

Durch speziell fortgebildetes Personal sind wir in der Lage Kinder unter 3 Jahren aufzunehmen.

Sie benötigen eine Umgebung die zum eigenen aktiven Handeln anregt und herausfordert.

In dieser Entwicklungsphase brauchen Kinder einfühlsame Erwachsene, die sie schützend begleiten und ihnen sichere Räume und Ruhezonen bieten.

Schlaumäuse - Kinder entdecken Sprache

Die im Projekt eingesetzte Software unterstützt die Sprachentwicklung von Kindern. Dazu gehören vorbereitend auch Spiele, die das für die Sprachentwicklung wichtige Hören, Sehen und Denken fördern.

Die "Schlaumäuse"-Lernsoftware bietet den Kindern Gelegenheit, mit Schrift auf eine Weise zu spielen, die ihnen Spaß macht und ihnen das Erlernen von Lesen und Schreiben erleichtert.

Kursangebote im Familienzentrum

Kursangebote - Familienzentrum Gemünd

Termin(e) Kurs Anmeldung
Mi. 20.09.2017
Mi. 13.12.2017 09:00-10:30
Spiel- und Kontaktgruppe für Kinder von 1 bis 3 Jahren
Schleiden - Gemünd - Familienzentrum II, Am Kreuzberg
Keine Internetanmeldung möglich Kosten: 41,40 EUR Bestellen Sofort zur Anmeldung

ausreichend freie Plätzeausreichend freie Plätze
wenig freie Plätzewenig freie Plätze
WartelisteWarteliste
Keine Internetanmeldung möglichKeine Internetanmeldung möglich

Weitere Angebote im Kreis Euskirchen finden Sie unter www.familienkreis-eu.de

Andrea Wollgarten

"Ein Kind nach den Anleitungen eines Buches zu erziehen ist gut, nur braucht man für jedes Kind ein eigenes Buch."

kitagemuend2@ drk-eu.de
Am Kreuzberg 36