Familienzentrum Lommersum

Guten Tag und herzlich willkommen auf der Internetseite des Familienzentrums Lommersum

Wir über uns

Wir wollen die unterschiedlichen familiären Bedingungen in der Arbeit mit jedem einzelnen Kind berücksichtigen. Wir pflegen eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern und bieten den Kindern eine Kindertageseinrichtung, die Orientierung bietet, in der es sich wohlfühlt und die bestmöglichen Bedingungen findet, sich zu einer eigenständigen Persönlichkeit zu entwickeln.

Unsere Einrichtung

Wir bieten Platz für 65 Kinder im Alter zwischen 2 und 6 Jahren. Sie haben die Möglichkeit, 25, 35 oder 45 Betreuungsstunden zu buchen.
Unsere Öffnungszeiten sind Montags bis Freitags von 07.00 bis 16:30 Uhr.

Wir für Sie

In unserem Haus arbeiten Erzieher, Heilpädagogen Logopäden und Motopäden und Physiotherapeuten  eng zusammen. Gemeinsam suchen wir nach Wegen, Schwächen einzelner Kinder auszugleichen und unsere Angebote so zu gestalten, dass jedes Kind dabei neue, positive Erfahrungen machen kann. Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns wichtig, denn nur gemeinsam können wir das Abenteuer „Erziehung und Bildung der Kinder“ bestehen.

Bildung von Anfang an

Wir bieten den Kindern Spielmaterialien, Projekte, Beschäftigungen, Geschichten und Lieder an und ermuntern sie dazu, eigene Erlebnisse, oder Phantasiegeschichten zu erzählen, so dass sie alters- und entwicklungsgerecht individuell in den verschieden Bereichen gefördert werden.

„Normal sind wir alle verschieden“
Wir verstehen Integration als Öffnung des Kindergartens für alle Kinder gleich welcher Herkunft, Hautfarbe, Kultur, gleich ob sie gesund, krank oder behindert sind. Wir gehen davon aus, dass jedes Kind integrierbar ist. Eine individuelle Förderung durch spezielle Fachkräfte wie Heilpädagogen, Logopäden, Motopäden und Physiotherapeuten erlaubt uns, unsere Angebote und Projekte auf eine Weise zu gestalten, die es allen Kindern ermöglicht, ihren Fähigkeiten entsprechend teilzuhaben.

Logopädie und Sprachförderung

Kommunikation und Sprache ist für uns ein wichtiger Bereich. Das Vermögen zu einem möglichst selbstbestimmten Leben hängt im Wesentlichen von dem Vermögen zu kommunizieren ab.
Qualifizierte Logopädinnen zeigen den Kindern über Spiel und Bewegung Ihre Umwelt kennen und benennen zu lernen.
Wir führten im August 2005 die, wie wir sie nennen, „Indianersprache“ ein. Sie ist angelehnt an die lautsprachlich unterstütze Gebärdensprache für Kinder MAKATON. Sie basiert in Deutschland auf den Gebärden der DGS und wird kombiniert
                                                                                                      mit Piktogrammen und dem geschrieben
                                                                                                      Wort.

Motopädie

Motopädie setzt über variierte Bewegungsangebote an den Fähigkeiten und Stärken des Kindes an, nicht an seinen Defiziten und Symptomen. Sie orientiert sich an der Persönlichkeit, dem jeweiligen Entwicklungsstand und am individuellen Lerntempo des Kindes.

Kreativ Angebote

Die Kreativität des Kindes fördern wir durch die Bereitstellung verschiedenster Materialien, mit der Einrichtung von kreativitätsförderlichen Räumen, sodass die Kinder sich in den Bereichen:
Musik, malen, kneten, matschen, konstruieren mit verschiedenen Baumaterialien (Ton, Holz, Papier, Pappe, usw.) ausgiebig erproben können.

Tiergestützte Pädagogik

Tiere haben eine positive Wirkung auf Kinder, sie können ihnen helfen emotional zu wachsen, Selbstvertrauen und soziale Fertigkeiten zu entwickeln. Dabei helfen uns unser Hund Emma, sowie Ponys mit dem Projekt SoKoPferd.

Kursangebote im Familienzentrum

Kursangebote - Familienzentrum Lommersum

Termin(e) Kurs Anmeldung
Mi. 06.09.2017