Wasserwacht

Wassersport macht Spaß. Schwimmen, Surfen, Segeln sind ein beliebter Ausgleich für den Streß des Alltags. Doch im Wasser lauern Gefahren - oft sogar tödliche.

Leichtsinn, Selbstüberschätzung und Unachtsamkeit sind Gründe für manch tragisches Ende eines Tages, der so schön begonnen hat.

Ein Glück, dass jemand am Wasser wacht - die Wasserwacht des Deutschen Roten Kreuzes. Das sind über 110 000 Frauen und Männer, die in unzähligen Wachstunden darauf achten, Menschen vor Schaden zu bewahren.

Ihre Aufgaben sind vielseitig, doch alle erfordern Mut, viel Engagement und den Willen zur gemeinschaftlichen Arbeit.

So mancher Bootsfan ärgert sich über die Wasserwacht, wenn sie mit schnellen Rettungsbooten über Gewässer flitzen, auf denen Motorboote allgemein verboten sind: Die dürfen - warum ich nicht?

Die Wasserwacht freilich fährt nicht zum Vergnügen. Es geht um schnelle Rettung von Verunglückten weitab vom Ufer.  Segler etwa, die im Sturm gekentert sind, können nicht auf Hilfe mit dem Ruderboot  warten.

Die Wasserwachtgruppen bilden Mitglieder zum Rettungsschwimmer aller Abzeichen praktisch und theoretisch aus. In der weiteren Ausbildung kann auch noch der Bootsführerschein für Motorboote gemacht werden.

Die Wasserwacht im Kreisverband Euskirchen führt den Wasserrettungsdienst am Kronenburger See (Eifel) durch. Hier stehen die ehrenamtlichen Rettungskräfte bereit, um schnell Hilfe leisten zu können.

Wollten Sie schon immer einmal Schwimmen lernen, Ihre Schwimm- kenntnisse auffrischen oder einfach ein bisschen Sport treiben? Suchen Sie eine gute Schwimmausbildung oder Schwimm- training für Ihre Kinder?

Dann sind Sie hier genau richtig. Denn das Verbreiten von Schwimmkenntnissen in der Bevölkerung ist eine Hauptaufgabe der Wasserwacht.

Sprechen Sie uns an, kommen Sie vorbei, machen Sie mit, wir freuen uns auf Ihre Hilfe!

info@ drk-eu.de