DRK Leitungsgruppe

Die Rotkreuz - Leitungsgruppe ist das Führungsinstrument des Kreisverbandes bei Übungen und Einsätzen, alle dazu wichtigen Funktionsträger haben hier ihren Platz.

Unter der Führung der Kreisbereitschaftsleitung und des Führungsdienstes werden alle wichtigen Einsatzmaßnahmen koordiniert.

Vom Kreisgeschäftsführer, über den Rettungsdienstleiter, den Kreisverbands-arzt bis hin zu den Fachdienst- beratern ziehen im Einsatz alle an einem Strang.

Eine klare Hierarchie und Verteilung der Aufgaben, mit Stabsbereichen wie Einsatz, Lage, Personal, Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit ist dabei Voraussetzung.

Die Rotkreuz - Leitungsgruppe setzt bei Schadensereignisen alle notwendigen Ressourcen des Roten Kreuze ein.

In einem eigenen Führungs- und Lagezentrum im Rotkreuz - Zentrum Euskirchen / Eifel führt die Leitungsgruppe die Einsätze von Einheiten des Roten Kreuzes im Kreisgebiet.

Im Lagezentrum stehen den Mitarbeitern moderne EDV, Funk- und Kommunikationstechnik zur Verfügung. Wenn Einsatzkräfte des Roten Kreuzes im Einsatz sind, ist die DRK Leitungsgruppe immer besetzt.

Speziell geschultes Personal koordiniert und unterstützt von hier aus zentral die Einsatzkräfte und -mittel.

Die DRK Leitungsgruppe unterstützt den Rotkreuz - Führungsdienst bei der Erfüllung seiner Aufgaben.

Der DRK-Leitungsgruppe Euskirchen stehen u.a. zur Verfügung:

• Zwei Funkarbeitsplätze mit 4m BOS-Funk (drei Geräte) / 2m BOS-Funk (zwei Geräte)
  • Rechnergestützte Einsatzverwaltung
  • acht EDV Arbeitsplätze
  • ein Stabs- / Lageraum

Für die Tätigkeit in der DRK-Leitungsgruppe ist eine fundierte Ausbildung notwendig.

Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gerne, kostenlos und unverbindlich!

Thomas Heinen

theinen@ drk-eu.de