MigrationserstberatungMigrationserstberatung

jfrackmann(at)drk-eu.de

Oststraße 21

Unser Angebot

Beratung für erwachsene EU- Bürger, Drittstaatenangehörige und Spätaussiedler (ab 27 Jahre), die in Deutschland ein Bleiberecht haben. Die Migrationsberatung unterstützt unter Anderem in folgenden Themen:

• Unterstützung beim Finden des geeigneten  Sprachkurses
  • Anerkennung von Zeugnissen und Berufsabschlüssen
  • Suche nach Kindergarten-, Tagesmutter- und Schulplätzen
  • Bewerbungen, Suche nach geeigneten Berufsausbildungen, Weiterbildungen und Umschulungen
  • Umgang mit deutschen Behörden (z.B. Agentur für Arbeit, Jobcenter, Sozialamt, Wohnungsamt, Krankenkasse…)
  • Unterstützung bei weiteren Hindernissen und Problemen, die das Leben eines Migranten / einer Migrantin in Deutschland erschweren.

Die Beratung ist vertraulich, unabhängig und kostenlos. Um eine vorherige Terminvereinbarung wird gebeten.

Die MBE des DRK KV Euskirchen arbeitet mit der Methode des Case Managements.

Wie Sie uns erreichen können

• Ort: Oststr. 21, 53879 Euskirchen (in unmittelbarer Nähe zum Hauptbahnhof Euskirchen).
  • Öffnungszeiten: Mo-Do: 9:00 Uhr – 17:00 Uhr.

In Kooperation mit der Caritas Euskirchen bieten wir zusätzlich zu unseren regulären Bürozeiten jeden Freitag von 9:00 – 12:00 Uhr soziale Beratung im Integration Point Euenheim (In den Erken 7, 53881 Euskirchen, Raum 118) an.