KinderzuschlagKinderzuschlag

3. EMMI
  4. Kinderzuschlag

Kinderzuschlag (KiZ)

Der Kinderzuschlag ist eine finanzielle Hilfe für Familien mit kleinem Einkommen. Zuständig ist die Familienkasse der Bundesagentur für Arbeit. Erste Informationen und Beispiele finde ich im Flyer und im Erklärfilm. Ausführlichere Informationen finde ich im Merkblatt.

FAQ Kinderzuschlag

• Welche Hilfen kann ich noch bekommen?
    • Wenn ich Kinderzuschlag erhalte, kann ich weitere finanzielle Hilfen beantragen, zum Beispiel:
      • Kindergeld
      • Kinderzuschlag (KiZ)
      • Wohngeld
        Hinweis: Der Anspruch auf Wohngeld ist unabhängig vom Kinderzuschlag. Den Antrag auf Wohngeld stelle ich am besten sofort, sobald ich Arbeit habe.
      • Leistungen für Bildung und Teilhabe (BuT)
      • Befreiung von den Gebühren für die Kita oder OGS
    • Über alle Familienleistungen kann ich mich auf dem Familienportal des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend informieren.
  • Wer kann mir helfen?
    • Beratungsstellen im Kreis Euskirchen finde ich bei Integreat App.
    • Wenn ich die folgenden Voraussetzungen erfülle, kann EMMI mir helfen:
      • Ich suche Arbeit oder eine Ausbildung.
      • Ich lebe im Kreis Euskirchen.
      • Ich beziehe Leistungen des Jobcenters EU-aktiv.
      • Ich habe mindestens 1 Kind unter 15 Jahren.
      • Ich benötige besondere Unterstützung aufgrund meiner Zuwanderungsgeschichte.
    • EMMI hilft gerne!
      • Telefon: 02251 / 77 41 965
      • E-Mail: emmi(at)drk-eu.de

Downloads

Diese Informationen wurden vom Projekt EMMI zusammengestellt. Mit EMMI unterstützt der DRK Kreisverband Euskirchen e.V. das Empowerment für Eltern mit migrationsspezifischem Unterstützungsbedarf im ländlichen Raum. Das Projekt EMMI wird im Rahmen des Modellprogramms „Akti(F) – Aktiv für Familien und ihre Kinder“ durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Stand: 1. Juni 2021