KinderzuschlagKinderzuschlag

3. EMMI
  4. Kinderzuschlag

Kinderzuschlag (KiZ)

Kinderzuschlag ist eine finanzielle Hilfe für Familien mit kleinem Einkommen. Zuständig ist die Familienkasse der Bundesagentur für Arbeit. Erste Informationen und Beispiele finde ich im Flyer und im Erklärfilm, ausführlichere Informationen im Merkblatt.

FAQ Kinderzuschlag

• Welche Hilfen kann ich noch bekommen?
    • Wenn ich Kinderzuschlag erhalte, kann ich weitere finanzielle Hilfen beantragen, zum Beispiel:
      • Leistungen für Bildung und Teilhabe (BuT)
      • Befreiung von den Kita-Gebühren
      • Wohngeld
        → Den Antrag auf Wohngeld stelle ich am besten gleichzeitig mit dem Antrag auf Kinderzuschlag
    • Über alle Familienleistungen kann ich mich auf dem Familienportal des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend informieren
  • Wer kann mir helfen?
    • Beratungsstellen im Kreis Euskirchen finde ich bei Integreat App
    • Wenn ich drei Voraussetzungen erfülle, kann EMMI mir helfen:
      • Ich habe mindestens 1 Kind unter 15 Jahren
      • Ich beziehe Leistungen des Jobcenters EU-aktiv
      • Ich benötige besondere Unterstützung aufgrund meiner Zuwanderungsgeschichte
    • EMMI hilft gerne!
      • Telefon: 02251 / 77 41 965
      • E-Mail: emmi(at)drk-eu.de

Diese Informationen wurden vom Projekt EMMI zusammengestellt. Mit EMMI unterstützt der DRK Kreisverband Euskirchen e.V. das Empowerment für Eltern mit migrationsspezifischem Unterstützungsbedarf im ländlichen Raum. Das Projekt EMMI wird im Rahmen des Modellprogramms „Akti(F) – Aktiv für Familien und ihre Kinder“ durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Stand: 1. Januar 2021