photo_20190317062458_6553619_0_2.jpg
A_rkmvip_China_P1490108.jpg
A_rkmvip_Argo_lpus_UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1d0c5.jpg
Rotkreuz-Museum vogelsang ipRotkreuz-Museum vogelsang ip

Sie befinden sich hier:

2. Bildung
  3. Rotkreuz-Museum vogelsang ip
Logos_RK_in_Vogelsang_rkmvip_lang.png

Das Rotkreuz-Museum vogelsang ip verfügt über zwei Ausstellungshäuser.

Das HUMANITARIUM zeigt seit 2011 Ausstellungen über die Geschichte und Organisation sowie über die Grundsätze und Ideale der Internationalen Rotkreuz- und Rothalbmond-Bewegung.

Entsprechend der DRK-Satzung und des DRK-Gesetzes der Bundesrepublik Deutschland  werden hier auch die Grundlagen des humanitären Völkerrechtes vermittelt.

Im HAUS NORDRHEIN ist seit Mai 2019 eine neue Dauerausstellung über die 150jährige Geschichte des Roten Kreuzes im Rheinland zu sehen.

Öffnungszeiten:   1. Mai bis 31. Oktober

an allen Samstagen, Sonntagen und Feiertagen

immer von 10:00 bis 17:00 Uhr

Eintrittspreise:     Erwachsene                    3 €

Jugendliche                    2 €

Kinder (unter 12 J.)        frei

Familien                          6 €

Gruppen (ab 5 P.)           2 € je Person

Weitere Informationen zu den Ausstellungen finden Sie weiter unten.

• Humanitarium 1859

Im Humanitarium des Rotkreuz-Museums werden Geschichte, Organisation, Ideale und Grundsätze der internationalen Rotkreuz- und Rothalbmond- bewegung sowie das humanitäre Völkerrecht präsentiert.

In dem ehemaligen NS-Kameradschaftshaus stehen 600 m² Ausstellungsfläche auf zwei Etagen zur Verfügung.

• Haus Nordrhein
    rkmvip_lang_HAUS_IMG_8826.PNG

Das Haus Nordrhein des Rotkreuz-Museums zeigt heute an geschichtsträchtiger Stätte die historischen Hintergründe des Roten Kreuzes von der Schlacht in Solferino über die ersten Gründungen in Preußen und die Entwicklung im Rheinland bis zur Jahrtausendwende.

Die Besucherinnen und Besucher erleben eine spannende Zeitreise von 1859 bis in die Gegenwart.

Viele kleine Episoden erzählen Geschichten und Geschichte über den umfangreichen ehrenamtlichen Einsatz unzähliger Helfer für Menschen in Not.

Rotkreuz-Akademie vogelsang ip

Tel: 02444 9149136