KinderzuschlagKinderzuschlag

4. Familie
  5. Kinderzuschlag

Kinderzuschlag (KiZ)

Der Kinderzuschlag ist eine finanzielle Hilfe für Familien mit geringem Einkommen. Das Geld soll zusätzlich zum Kindergeld bei der Versorgung der Kinder helfen. Zuständig ist die Familienkasse der Bundesagentur für Arbeit.

Erste Informationen und Beispiele finde ich im Flyer der Familienkasse und im Erklärfilm des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Ausführliche Informationen finde ich im Merkblatt der Familienkasse.

FAQ Kinderzuschlag

• Welche Hilfen kann ich noch bekommen?
    • Wenn ich Kinderzuschlag erhalte, kann ich weitere finanzielle Hilfen beantragen, zum Beispiel:
      • Kindergeld
      • Kinderzuschlag (KiZ)
      • Leistungen für Bildung und Teilhabe (BuT)
      • Befreiung von den Gebühren für die Kita oder OGS
      • Wohngeld
        Hinweis: Der Anspruch auf Wohngeld ist unabhängig vom Kinderzuschlag. Den Antrag auf Wohngeld stelle ich am besten sofort, sobald ich Arbeit habe.
    • Über alle finanziellen Hilfen für Familien kann ich mich auf dem Familienportal vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) informieren.
    • Um herauszufinden, welche Leistungen meine Familie zur Unterstützung erhalten kann, kann ich das Infotool für Familien vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) nutzen.
    • Für einen ersten Überblick über Hilfen für Familien hilft mir die EMMI Verständnishilfe Familien-Leistungen.
  • Wer kann mir helfen?
    • Beratungsstellen im Kreis Euskirchen finde ich bei Integreat App.
    • Wenn ich die folgenden Voraussetzungen erfülle, kann EMMI mir helfen:
      • Ich suche Arbeit oder eine Ausbildung.
      • Ich lebe im Kreis Euskirchen.
      • Ich beziehe Leistungen des Jobcenters EU-aktiv.
      • Ich habe mindestens 1 Kind unter 15 Jahren.
      • Ich benötige besondere Unterstützung aufgrund meiner Zuwanderungsgeschichte.
    • EMMI hilft gerne!
      • Telefon: 02251 / 77 41 965
      • E-Mail: emmi(at)drk-eu.de

Downloads

Diese Informationen wurden vom Projekt EMMI zusammengestellt. Es handelt sich um allgemeine Hinweise, die einen ersten Überblick geben sollen. Die Rechtslage ist vereinfacht zusammengefasst. Wir sind um Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Inhalte bemüht, können dafür aber keine Gewähr übernehmen.

Mit EMMI unterstützt der DRK Kreisverband Euskirchen e.V. das Empowerment für Eltern mit migrationsspezifischem Unterstützungsbedarf im ländlichen Raum. Das Projekt EMMI wird im Rahmen des Modellprogramms „Akti(F) – Aktiv für Familien und ihre Kinder“ durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Stand: 1. November 2021